み館のスタッフ、タイ出身のナムワンせんせいによるタイカレーきょうしつ。
料理が上手になるようなきょうしつではなく、「タイを知る」、「多文化を知る」、「相手を知る」など
とにかく楽しく作って食べよう!のきょうしつです。
きょうしつの中で、タイの話、タイ語を勉強してみたいなどがあれば、ぜひタイ出身ナムワンに声をかけてください。
6月のメニューはグリーンカレーです。タイ語でゲーン・キャオワーン(แกงเขียวหวาน、Gaeng Khiaw-wan)と呼ばれます。
グリーンカレーは、イエローカレー、レッドカレーと並ぶタイの三大カレーのうちの一つです。ココナッツミルクの甘い香りとマイルドな味わいの中にピリっとした唐辛子の辛さがきいたカレーです。緑色の正体は、青唐辛子ペーストです。
ご飯にかけて、食べることは一般的ですが、夏に向けてそうめんにかけて、食べるのをおすすめします。
きょうしつの内容(2時間程度)
・参加者から、それぞれ簡単な自己紹介
・作り方を説明しながら、一緒に作る
・感染対策ために、出来上がったものを各自のお弁当箱に詰めてお持ち帰り