夏休みは料理にチャレンジしたのは冷やし中華。と言ってもただの冷やし中華ではありません。なんと色が変わるカラフルな冷やし中華!麺に色んな食材を混ぜたり、かけたり。科学の力で料理をしてみました。
麺の色が変わるヒミツは、材料の持つ酸やアルカリなどの性質。いざ食べるときになって、
「あれー?たれをかけたら麺の色、戻っちゃった!!」
たれの中に酸性の酢が入っていたために、そんなハプニングも…。笑
でもしっかり勉強して最後は全員残さずおいしくいただきました!
今回こどもたちのためにこんなきょうしつを主催してくれたのは、特別養護老人ホームかがやきの管理栄養士さんたち。毎月お年寄りや地域の方々のために食を通じた交流の場を作ってくれています。