米粉はビタミン、アミノ酸が豊富で栄養価が高く、満腹感があります。料理する時もダマにならずとても使いやすく、スイーツやパンに使えばもちもちとした食感に。
きょうしつでは、米粉を使ったおやつクッキング。
12月のメニューは、ヘルシーな“豆腐クリーム”を使ったクリスマスケーキです!
![米粉のおやつ 豆腐クリームケーキ](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/BC30F37F-BE44-4D3A-821B-DD3713EAF22F-5012-0000035D56E84654.jpeg)
自宅でも無理なく米粉を活用できるように、誰でも手に入る市販の材料を使用します。もちろん子どものおやつだけでなく、料理にも活かせるため、簡単にヘルシーな食生活へチャレンジすることができますよ!
せんせい自身が体調に悩んでいたこと、それから米粉で健康を取り戻した経験や、勉強してきたことをきょうしつの中でお伝えします。子育て中の親御さんや、自身の体調の変化に不安を感じている方に、米粉の魅力をご紹介します。
![米粉のおやつきょうしつ](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/10/6967CBC6-3676-4571-A0DB-2CE5AAB633BF-23270-0000118C1CECCE28.jpeg)
![米粉のおやつきょうしつ](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/09/212BE5E3-319C-4950-B82F-3F23AD0F4A53-23270-0000118BEE54D290.jpeg)