![米粉のおやつ教室](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/09/42B55C27-D4EF-409E-9168-B033439275B3-23270-0000118C9243708D.jpeg)
米粉はビタミン、アミノ酸が豊富で栄養価が高く、満腹感があります。料理する時もダマにならずとても使いやすく、スイーツやパンに使えばもちもちとした食感に。
きょうしつでは、米粉を使ったおやつクッキング。
メニューは、「季節の野菜たっぷりのおかずマフィン」です!
![米粉のおやつ おかずマフィン](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/03/481C8E5A-54F1-444F-9F59-44BC0B7F724C-61322-000027FAAE7701FE.jpeg)
自宅でも無理なく米粉を活用できるように、誰でも手に入る市販の材料を使用します。もちろん子どものおやつだけでなく、料理にも活かせるため、簡単にヘルシーな食生活へチャレンジすることができますよ!
せんせい自身が体調に悩んでいたこと、それから米粉で健康を取り戻した経験や、勉強してきたことをきょうしつの中でご紹介。子育て中の親御さんや、自身の体調の変化に不安を感じている方に、米粉の魅力をお伝えします。
米粉は腸にも優しい食べ物。きょうしつの中では、参加者の食生活や健康状態を振り返る「腸内環境チェックシート」を活用します。せんせいと一緒に、自分の腸内環境やライフスタイルを見直すきっかけにしましょう!
![米粉のおやつ](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/09/89413DBF-C992-458A-BE8C-2F878FD321F9-23270-0000118BA0879A2E.jpeg)
![米粉のおやつきょうしつ](https://mi-kan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/09/8129D022-E615-426C-9C68-B926E4AE0732-23270-0000118C2BE21EE6.jpeg)